Что такое CSS, для чего нужны стили CSS

CSS – это формальный язык, служащий для описания оформления внешнего вида документа, созданного с использованием языка разметки . Название происходит от английского Cascading Style Sheets, что означает «каскадные таблицы стилей». Аббревиатура CSS расшифровывается как Cascading Style Sheets, что в переводе означает «каскадные таблицы стилей».

  • Здесь CSS предлагает ряд вариантов дизайна, которые недоступны в чистом HTML.
  • Мы уже встречали множество концепций, обсуждаемых здесь; вы можете вернуться к этому, чтобы повторить, если вы находите какие-либо более поздние концепции запутанными.
  • Можно создавать правила, которые применяются к какому угодно тегу, если он входит в тот или иной класс.
  • Селекторы — это метки, которые помогают браузеру понять, к какой части HTML-кода нужно применить заданные параметры.

Это достигается благодаря переносу правил предоставления сведений в отдельный документ. Поэтому интернет-браузер загружает исключительно структуру файла в html и данные, которые хранятся на страничке. Представление такой информации загружается браузером исключительно один раз для абсолютно каждой странички, а при переходе пользователей между ними подгружаются сведения непосредственно из кэша программы. В Cascading Style Sheets также присутствуют псевдоселекторы.

Версии CSS

HTML структурирует документ и упорядочивает информацию, а CSS взаимодействует с браузером, чтобы придать документу оформление. Перед двоеточием у нас есть свойство, а после двоеточия — значение. CSS-свойства (en-US) имеют разные допустимые значения в зависимости от того, какое свойство указывается.

В течение месяца вы научитесь верстать статические сайты, освоите блочную вёрстку, препроцессор Less, Bootstrap и другие полезные инструменты. Затем идут инлайновые стили, которые прописываются в теге через атрибут style. А вот правило CSS, которое создает скругленные углы https://deveducation.com/ для картинки headerTiny.png. Работал главным редактором сайта «Хабрахабр», ведёт корпоративные блоги. Чтобы узнать больше, перейдите на нашу страницу изучения CSS. И вновь попробуйте поэкспериментировать с различными значениями, чтобы посмотреть, что вы можете придумать.

Преимущества и области применения CSS

Не забывайте, что идентификатор должен быть уникальным, т. Использоваться только для одного элемента в HTML-документе. Это хорошо применяется, если вы хотите использовать величину, не использующуюся везде в документе.

что такое CSS

Если вам часто приходится создавать однотипные сайты, можно создать шаблонный стиль для автоматической настройки всех веб-страниц. Комбинатор всех соседних элементов Комбинатор ‘~’ выбирает элементы, которые находятся на этом же уровне вложенности, после указанного элемента, с тем же родителем. Комбинатор потомков Комбинатор ‘ ‘ (пробел) выбирает элементы, которые находятся внутри указанного элемента (вне зависимости от уровня вложенности). Если браузер встретит свойство, которое он не понимает, он просто-напросто проигнорирует его и двинется дальше.

Ссылки[править | править код]

Здесь CSS предлагает ряд вариантов дизайна, которые недоступны в чистом HTML. CSS3 — это новое поколение CSS, которое до сих пор находится в доработке. С его помощью можно анимировать элементы без использования JavaScript, создавать тени и градиенты, скруглять углы блоков. Значение — это просто значение, оно выражается текстом или числом, например черный .

что такое CSS

На данный момент актуальной является CSS3 (третья версия спецификации), которая существенно продвинулась вперед по собственным особенностям и возможностям. Язык программирования для визуального оформления веб-сайтов. С помощью каскадных таблиц стилей можно определить, например, шрифт, размер или цвет, в котором будут отображаться элементы HTML. Последний тип стилей, который мы рассмотрим в этом уроке, — это возможность стилизовать элементы в зависимости от их состояния. Когда мы создаём ссылку, мы должны нацелить элемент (якорь).

На других языках

Это позволило использовать аналогичный стиль для всех документов, с помощью подключения html файла к каскадным таблицам стилей. Под понятием Cascading Style Sheets следует понимать формальный язык, помогающий описать внешний вид веб-странички, каскадные таблицы стилей. Впервые данная аббревиатура начала использоваться в далеком 1994, когда было предложено применить данный язык для оформления веб-страниц с учетом выбранного стиля. Спустя всего два года была опубликована первая спецификация, рекомендованная к применению Консорциумом Всемирной паутины.

что такое CSS

Как мы уже упоминали ранее, CSS — это язык для определения того, как документы что такое CSS представляются пользователям — как они оформляются, размещаются и т.

MDN

Страницы отдельных свойств в MDN дают вам быстрый способ поиска свойств и их значений, когда вы забыли или хотите узнать, что ещё вы можете использовать в качестве значения. Тем не менее, интернет был бы скучным, если бы все сайты выглядели так. Используя CSS, вы можете до мелочей контролировать, как элементы HTML выглядят в браузере, представляя вашу разметку, используя любой понравившийся вам дизайн. HTML можно сравнить с чертежом планировки квартиры, который показывает расположение дверей, окон и комнат. В то же время CSS можно рассматривать как дизайн-проект, который добавляет цвет стен, мебель и декор, делая веб-страницу более детализированной и привлекательной. Несмотря на то, что инструмент является достаточно интуитивной вещью, рекомендуется пройти специальное обучение.

Кто создает и поддерживает CSS?

Этот модуль содержит следующие статьи, в которых вы ознакомитесь со всеми основными теориями CSS и сможете проверить некоторые навыки. В статье Отладка CSS мы будем использовать браузер DevTools для отладки CSS. Вместо длинного, нудного объяснения взглянем лучше на пример, чтобы понять, как HTML-код преобразуется в DOM. DOM (или DOM-дерево) – это представление страницы в памяти компьютера.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *